Mencuci Daging Ayam Mentah Sebelum Dimasak Ternyata Berbahaya
Anda mungkin terbiasa untuk mencuci setiap bahan makanan mentah sebelum dimasak. Mencuci buah dan sayuran memang langkah terbaik untuk membilas bersih sisa-sisa kotoran dan pestisida yang mungkin masih menempel. Namun tahukah Anda, ternyata tak semua bahan makanan boleh dicuci dulu sebelum dimasak? Mencuci daging ayam mentah justru berbahaya bagi kesehatan. Kenapa begitu?Mencuci daging ayam mentah tingkatkan risiko penyebaran infeksi
Ada banyak bakteri yang terdapat pada daging ayam mentah. Bakteri yang biasanya terdapat pada daging ayam adalah Campylobacter, penyebab utama dari infeksi saluran cerna, seperti diare.Itu sebabnya agar tidak terjangkit diare (atau yang lebih parah, keracunan makanan), Anda mungkin berpikir untuk mencucinya terlebih dulu sebelum diolah. Di lain sisi, kuman dan bakteri penyakit yang dibilas tersebut malah bisa berpindah tempat ke bagian dapur lain, peralatan masak di sekitarnya, bahkan hinggap di baju Anda.
Pasalnya, ketika Anda mencuci daging mentah, tanpa Anda sadari air cucian yang notabene mengangkut bakteri dari daging tersebut akan terciprat ke mana-mana. Meskipun jumlah bakteri yang berpindah mungkin tidak terlalu banyak, namun tetap cukup untuk membuat Anda rentan terinfeksi.
Jika tidak dicuci, bagaimana bakteri dalam daging ayam bisa mati?
Anda tak perlu takut keracunan bila tidak mencuci daging ayam mentah dengan air. Jika Anda memasak ayam dengan benar, bakteri dan kuman akan tetap hilang dan mati. Bakteri tidak dapat hidup di suhu yang tinggi, sehingga untuk membuat semua kuman-kuman yang ada di daging ayam mati, Anda hanya harus memasaknya di suhu minimal 75 derajat Celsius.Tak hanya cara memasak, berikut adalah hal yang harus Anda perhatikan ketika akan memasak daging ayam agar tidak terkontaminasi dengan bakteri dan kuman:
- Jangan cairkan daging ayam beku di dalam suhu ruangan. Bila memang daging ayam masih beku, maka sebaiknya pindahkan daging dari freezer ke kulkas bagian bawah. Pastikan bahwa daging tertutup rapat. Membiarkan daging di luar ruangan hanya akan menarik bakteri untuk tumbuh di daging.
- Pastikan kalau peralatan memasak sudah bersih. Biasanya kontaminasi bakteri sangat mudah terjadi akibat penggunaan peralatan masak yang tidak bersih. Cuci peralatan masak, seperti pisau dan talenan setelah Anda menggunakannya untuk memotong bahan makanan apapun. Jika tidak, hal ini akan menimbulkan kontaminasi silang, yang kemudian membuat bakteri menempel pada makanan Anda.